视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条 视频下方bannner广告条
预约挂号 科室之窗
医保专区 新农合专区
优护服务

紧跟护理发展大思路   抓准质量管理切入点

信息来源:护理部     发布人:系统管理员      点击次数:3132      更新时间:2014/4/17

    4月11日至12日,中华护理学会全国护理管理改革创新高层论坛在河南郑州召开。本次大会,汇聚全国各地1200多名护理管理者参会。偌大的会场座无虚席,会议紧张有序,学习氛围浓厚。我院护理部主任胡靖、干事窦伟霞论文入选参会。

    开幕式上, 北京协和医院护理部主任、中华护理学会行政管理委员会主任委员吴欣娟和河南省卫生厅副厅长秦省分别致辞。中华护理学会理事长李秀华博士做了《深化医改,促进立法》的主题演讲。理事长从我国护士现状谈起,讲到了护理的立法之路及政协会议上建议建立《中华人民共和国护士法》提案背景及主要原因。从护士工作的压力到隐形离职普遍现象,提出了要进一步完善护士职业保障。同时她讲到《住院医师规范化培训标准(试行)》已实施,而护理上尚无相关规范,下一步将逐步完善护士专科培训及护士的规范化培训。最后,理事长对今后学会发展的新机遇进行了阐述。

    大会议程主要安排主题讲座、品管圈成果汇报及大会交流等版块。北京协和医院、复旦大学附属中山医院、中国医科大学附属医院、河南省人民医院、郑州大学第一附属医院、中国人民解放军总医院、海军总医院等全国各省区的医疗、护理专家做了精彩的讲座与汇报。内容涉及品管圈活动、护理绩效考评、护理岗位设置、医院突发群体性事件应对策略、新护士新护士长管理模式、护士心理授权与工作效率关联性分析等,重点突出,主题明确。

    其中,品管圈成果汇报专题中,各大医院展示了开展品管圈活动以来取得的成果,让我们耳目一新,受益颇多。品管圈(QCC)由日本石川馨博士于1962年所创,后来在英国、法国、韩国等地得到广泛应用,是指由相同、相近或互补之工作场所的人们自动自发组成数人一圈的小圈团体(又称QC小组,一般6人左右),全体合作、集思广益,科学运用各种工具,按照一定的活动程序来解决工作现场、管理、文化等方面所发生的问题及课题,持续地提升效率、降低成本、提高产品质量等。它是一种比较活泼的品管形式,近年来作为一种质量管理的工具引入护理行业,已经在护理质量管理、临床护理、护士素质、健康教育等方面取得了良好的效果。此活动目前在我院尚未开展。2014年护理部将安排相关培训,逐步实施,综合运用各种科学的方法来提高我院的护理水平。

    此次护理管理的盛会,与会者认真聆听,积极提问,讨论热烈,嘉宾点评犀利、到位、实用性强。我们也从中了解了中华护理学会的工作思路,了解了全国各地的护理同行们在做什么,我们的差距在哪里。三人行必有我师。我们将择其善者而从之,把握好护理管理、质量管理的切入点,逐步改善我院的护理现状,提升护理品质。

关于我们| 网站地图| 联系方式

西安市红会医院 © 版权所有 陕ICP备14004442号 西卫网审[2015]7号  陕公网安备 61010302000288号
电子信箱:xarcsh@163.com 电话:029-87800002 地址:陕西省西安市南稍门友谊东路555号
技术支持:网是科技

可可英语网[www.kkyy8801.com] 世界之奇网[www.szzz8801.com] 英语学习网[www.yingyu8801.com]